[研究]头像会透露你的性格秘密

作者:心理系统管理员 时间:2015-01-19 12:00 点击量:

   

    为了在网络上更好地展现自己,不管是 Facebook Twitter 还是网上交友、游戏角色,我们面临着越来越多选择头像的时刻。最新调查显示,我们的网络资料所表现出来的风格,能透露我们在现实生活中有参考价值的,甚至是令人惊奇的性格特征。

    约克大学的调研者展开了一次实验,测试人们在网络上使用的头像是否能反映他们现实生活中的性格特质。实验要求一群大学生填写一份调查问卷,该问卷能评估 5 大人格类型——外向型、神经质、随和型、责任型和经验开放型。学生们被要求在填写完后给他们在 WeeWorld 网站(交友网站,注册时需要给自己设置一个全身的卡通形象,译者注)设置个人形象。之后,将大学生们分成两组,给第二组实验人群展示第一组实验人群所设置的 15 16 个形象,让他们猜测对方的性格并表明自己是否愿意与之交友。

    虽然资料上的形象并不能淋漓尽致地表现一个人的性格全貌,但却能提供一个人在网络之外的性格的一些重要线索。调查者发现,仅凭这些头像,第二组的学生们能将设置该头像的学生的外向程度、随和程度和神经质程度估摸个大概。不过不管怎么说,这些头像无法揭示人们思想的开放程度以及责任心。

    从调查结果中看,广受第二组实验学生青睐的资料形象特征有:大眼睛,面带微笑,棕色头发以及穿毛线衣。然而短发、面无表情、黑色头发、戴帽子和戴太阳镜的形象则极少让人产生交友的意愿。

    调查者们注意到在这次实验中可供选择的形象都是非常基础简单的搭配,所以搭配出的形象都不会太复杂。另外,还有其他数据表明人们使用的头像确实能传达有关自己个性的信息。加拿大在 2010 年实施的一项研究发现,人们总是不由自主地想通过个人资料的头像来表达自己,并且倾向于选择看起来像自己的头像。

该研究结果已在《个性与社会心理报告》中发表。

转载自壹心理

友情链接 -> 宁波心理网 | 浙江心理网 | 中国心理咨询网 | 中国心理学会 | 中国心理网 |
Copyright (C)2007 All Rights Reserved 宁波中学心理教研室 版权所有